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Recettes d'Amélie

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sablés bretons

Sablés bretons

Je vous pré­sente la recette des Sablés bre­tons, appe­lés éga­le­ment Palets ! 

Les ingrédients

Sablés Bretons

  • 100 g de sucre en poudre
  • 175 g de farine
  • un demi sachet de levure
  • 3 jaunes d’œuf
  • 100 g de beurre demi-sel
Sablés bretons

Sor­tir le beurre,  le cou­per en petits mor­ceaux et le lais­ser près du four afin qu’il ramol­lisse tran­quille­ment.
Fouet­ter les trois jaunes avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blan­chisse (gar­der les blancs d’œufs ! Nous ferons autre chose avec).

Ajou­ter la farine et la levure et mélan­ger à la main, puis ajou­ter le beurre demi-sel. Il doit être mou, mais non fon­du.
Lorsque le tout est mélan­gé, faire un bou­din et le cou­vrir d’un film ali­men­taire, puis le conser­ver une demi-heure au réfrigérateur.

Pré­chauf­fer le four à 165° ou ther­mo­stat cinq ou six.
Dans les bou­dins, tran­cher des disques d’environ 1 à 2 cm d’é­pais­seur.
Dis­po­ser les sablés sur du papier cuis­son puis, les faire cuire pen­dant 15 à 20 minutes selon leur taille.
Lais­ser refroi­dir quelques minutes et déguster !

meringues

Les Meringues d’A­mé­lie D.

Faîtes mon­ter les blancs d’œufs, puis vous pou­vez incor­po­rer un sirop de votre choix. J’ai ajou­té de l’eau de rose ! 

Ensuite, vous ajou­tez du sucre beau­coup de sucre ; -) Faîtes de petites boules et dépo­sez les sur une feuille de papier cuis­son puis les mettre au four et lais­ser cuire jusqu’à ce que les meringues deviennent dorées.

Et, voi­ci de très bonnes petites Meringues ! 

Bon appé­tit.

Envie d’un bon gâteau au cho­co­lat ?

Amélie Dorin

Cheffe de l’École-Collège Savio 

Amélie Dorin Cheffe