Je vous présente la recette du pain d’épices, un régal !
Les ingrédients
Pain d'épices
- 200 g de miel (le mieux est le Châtaignier)
- 250 g de farine
- un sachet de levure (ou 1 cuillère à café bombée de bicarbonate alimentaire pour un effet moins tassé)
- 3 c.c d’épices à pain d’épices (ou 1c.c d’anis vert en poudre, 1 c.c de cannelle en poudre, 1 c.c gingembre moulu, 1 c.c noix de muscade, 1 c.c de 4 épices)
- 100 g de lait demi-écrémé
- 50 g de vergeoise (ou sucre roux)
- 1 c.c de vanille
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
![Pain d'épices](https://www.ecolesavio.fr/wp-content/uploads/ecs-pain_epices4-240x320web.jpg)
![Les recettes d'Améie D.](https://www.ecolesavio.fr/wp-content/uploads/ecs-pain_epices3-320x240web-rotated.jpg)
Préchauffer votre four à 160°.
Faire chauffer le Miel au bain-mari, jusqu’à ce qu’il soit liquide et tiède (60° maximum).
Ajouter la farine et la levure.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter les trois cuillères de mélange à pain d’épices ainsi que le lait.
Ajouter la vergeoise (attention elle n’est pas obligatoire tout dépend si l’on est sucré ou non) !
Puis, ajouter la vanille le sel et les deux œufs.
Verser la pâte dans un moule adéquate (attention la pâte gonfle beaucoup) ! Vous pouvez aussi versez la pâte dans des petits moules, afin de faire des petits pains d’épices pour les fêtes.
Pour les petits moules laissez cuire, à 160° durant 20 minutes maximum, et pour les grands moules durant 45 minutes.
Il faut tout de même surveiller, mais n’ouvrez pas le four ! Ceci permettra un gonflement total de la pâte.
Attendez que le pain d’épices soit froid pour le démouler. Vous pouvez le déguster immédiatement ou attendre une douzaine d’heures.
![Pain d'épices](https://www.ecolesavio.fr/wp-content/uploads/ecs-pain_epices2-316x219web.jpg)
Pain d'épices
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Amélie Dorin
Cheffe de l'École-Collège Savio
![Amélie Dorin Cheffe](https://www.ecolesavio.fr/wp-content/uploads/sow-Cheffe-AD-448x448web-1.jpg)