Inscriptions encore possibles
pour la rentrée 2021-2022 ! 

ÉCOLE COLLÈGE

SAVIO

École-Collège Savio

Une pédagogie novatrice et adaptée

Accueil de nouveaux élèves en cours d'année.

Recettes d'Amélie

Partager sur print
Partager sur email
Partager sur facebook
Partager sur twitter
recette pain d'épices

Pain d’épices

Je vous pré­sente la recette du pain d’é­pices, un régal ! 

Les ingrédients

Pain d’épices

  • 200 g de miel (le mieux est le Châ­tai­gnier)
  • 250 g de farine
  • un sachet de levure (ou 1 cuillère à café bom­bée de bicar­bo­nate ali­men­taire pour un effet moins tas­sé)
  • 3 c.c d’é­pices à pain d’é­pices (ou 1c.c d’a­nis vert en poudre, 1 c.c de can­nelle en poudre, 1 c.c gin­gembre mou­lu, 1 c.c noix de mus­cade, 1 c.c de 4 épices) 
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de ver­geoise (ou sucre roux)
  • 1 c.c de vanille
  • 1 pin­cée de sel
  • 2 œufs
Pain d'épices
Les recettes d'Améie D.

Pré­chauf­fer votre four à 160°.

Faire chauf­fer le Miel au bain-mari, jusqu’à ce qu’il soit liquide et tiède (60° maximum).

Ajou­ter la farine et la levure.
Une fois le mélange bien homo­gène, ajou­ter les trois cuillères de mélange à pain d’é­pices ain­si que le lait.

Ajou­ter la ver­geoise (atten­tion elle n’est pas obli­ga­toire tout dépend si l’on est sucré ou non) !

Puis, ajou­ter la vanille le sel et les deux œufs.
Ver­ser la pâte dans un moule adé­quate (atten­tion la pâte gonfle beau­coup) ! Vous pou­vez aus­si ver­sez la pâte dans des petits moules, afin de faire des petits pains d’épices pour les fêtes.

Pour les petits moules lais­sez cuire, à 160° durant 20 minutes maxi­mum, et pour les grands moules durant 45 minutes.
Il faut tout de même sur­veiller, mais n’ouvrez pas le four  ! Ceci per­met­tra un gon­fle­ment total de la pâte.
Atten­dez que le pain d’é­pices soit froid pour le démou­ler. Vous pou­vez le dégus­ter immé­dia­te­ment ou attendre une dou­zaine d’heures.

Pain d'épices

Pain d’épices

Décou­vrez la recette des barres de céréales mai­son ! 

Amélie Dorin

Cheffe de l’École-Collège Savio 

Amélie Dorin Cheffe