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Recettes d'Amélie

recette pain d'épices

Pain d’épices

Je vous présente la recette du pain d’épices, un régal ! 

Les ingrédients

Pain d'épices

  • 200 g de miel (le mieux est le Châtaignier)
  • 250 g de farine
  • un sachet de levure (ou 1 cuillère à café bombée de bicarbonate alimentaire pour un effet moins tassé)
  • 3 c.c d’épices à pain d’épices (ou 1c.c d’anis vert en poudre, 1 c.c de cannelle en poudre, 1 c.c gingembre moulu, 1 c.c noix de muscade, 1 c.c de 4 épices)
  • 100 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de vergeoise (ou sucre roux)
  • 1 c.c de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
Pain d'épices
Les recettes d'Améie D.

Préchauffer votre four à 160°.

Faire chauffer le Miel au bain-mari, jusqu’à ce qu’il soit liquide et tiède (60° maximum).

Ajouter la farine et la levure.
Une fois le mélange bien homogène, ajouter les trois cuillères de mélange à pain d’épices ainsi que le lait.

Ajouter la vergeoise (attention elle n’est pas obligatoire tout dépend si l’on est sucré ou non) !

Puis, ajouter la vanille le sel et les deux œufs.
Verser la pâte dans un moule adéquate (attention la pâte gonfle beaucoup) ! Vous pouvez aussi versez la pâte dans des petits moules, afin de faire des petits pains d’épices pour les fêtes.

Pour les petits moules laissez cuire, à 160° durant 20 minutes maximum, et pour les grands moules durant 45 minutes.
Il faut tout de même surveiller, mais n’ouvrez pas le four  ! Ceci permettra un gonflement total de la pâte.
Attendez que le pain d’épices soit froid pour le démouler. Vous pouvez le déguster immédiatement ou attendre une douzaine d’heures.

Pain d'épices

Pain d'épices

Découvrez la recette des barres de céréales maison

Amélie Dorin

Cheffe de l'École-Collège Savio

Amélie Dorin Cheffe