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Les éclairs au saumon d’Amélie

 

Ingré­dients :

pour la pate a choux :

150 ml d’eau

80 g de beurre

120 g de farine

2 œufs entiers

1/2 cuillère a café de sel fin

pour la gar­ni­ture :

500 g de sau­mon frais ( fumé si pas de frais)

1/2 botte de coriandre

1 pomme Gran­ny Smith

500 g de fro­mage frais cré­meux (ricot­ta, mme loick , brousse fro­ma­gère)

sel, poivre

Pré­chauf­fer le four à 220

Réa­li­sa­tion de la pate à choux 

Dans une cas­se­role, ver­ser l’eau, le sel le beurre. Faire bouillir l’eau puis ver­ser la farine tami­sée d’une seule traite.

Remuer avec une cuillère en bois jus­qu’à ce que la pate se décolle des parois et forme une boule (5 min envi­ron).

Lais­ser refroi­dir deux minutes hors du feu et ajou­ter les œufs, un à un, en remuant éner­gi­que­ment.

Prendre une plaque ou un grand plat. Poser une feuille de papier sul­fu­ri­sé des­sus. Mettre la pâte dans une poche à douille, (on peut rem­pla­cer la poche à douille par un sac congel cou­pé dans un coin) faire des éclair en les espa­çant de 2 cm envi­ron. Vous devriez obte­nir une dou­zaine d’éclairs.

Cuis­son

Mettre au four 15 min envi­ron. Ne pas ouvrir le four quand les éclairs sont cuits. Lais­sez-les refroi­dir dans le four, la porte entrou­verte. Ne pas les reti­rer du four sinon la pate retombe.

EN ATTENDANT

Pro­cé­der à la réa­li­sa­tion de la gar­ni­ture.

 Râper très fine­ment la pomme éplu­chée préa­la­ble­ment.

Hacher sau­mon et coriandre, puis mélan­ger le sau­mon, la coriandre, la pomme, le fro­mage frais, l’huile, le sel et le poi­vre­poivre. Atten­tion l’huile de sésame a un goût pro­non­cé.

Réser­ver au frais

Mon­tage quand tout est froid :

Cou­péle haut des éclairs dans la lon­gueur, mettre la farce dans une poche à douille et four­rer les éclairs que vous refer­me­rez avec le cha­peau.

Réser­ver au frais jus­qu’au moment de ser­vir