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Le gratin de chou-fleur d’Amélie

Ce n’est pas la sai­son du chou-fleur mais on peut trou­ver un chou-fleur de bonne qua­li­té et à prix rai­son­nable en sur­ge­lé et c’est un plat tel­le­ment déli­cieux quand il fait un peu plus frais comme aujourd’hui !

Pour 5 per­sonnes

Ingré­dients

1 kg de chou-fleur

2 œufs

½ litre de crème liquide, de la gas­tro­no­mique à 35%

1 cuillère à café de noix de mus­cade

2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre

Réa­li­sa­tion

Faire cuire le chou-fleur dans de l’eau froide au départ pen­dant 45 minutes pour qu’il soit bien cuit pour pou­voir l’écraser faci­le­ment à la four­chette.

Pen­dant ce temps, mélan­ger la farine avec la mus­cade et incor­po­rez les œufs. Ajou­ter la crème, le sel et le poivre.

Une fois cuit, bien égout­ter le chou-fleur. Le lais­ser tié­dir avant de le mélan­ger à l’appaeil en uti­li­sant un fouet.

Ver­ser dans des moules beur­rés ou une cocotte. Ajou­ter de l’emmental râpé des­sus.

Cuis­son

Pré­chauf­fer le four

Faire cuire 20 minutes à 180°