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Crèmes caramel au beurre salé d’Amélie

Pour six per­sonnes

Ingré­dients :

25 cl de lait

25 cl de crème fraîche liquide

3 jaunes d’œufs

30 gr de sucre en poudre

24 mor­ceaux de pierres de sucre

2 feuilles de géla­tine

Réa­li­sa­tion :

Faire trem­per les 2 feuilles de géla­tine dans de l’eau froide. Réser­ver.

Por­ter à ébul­li­tion le lait mélan­gé à la crème fraîche.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre à l’aide d’un fouet. Ajou­ter le mélange lait chaud-crème à l’appareil. Ver­ser dans une cas­se­role pour faire épais­sir à feu doux sans ces­ser de remuer. Quand l’appareil est épais, éteindre le feu.

Pré­pa­ra­tion du cara­mel : faire fondre à feu doux dans une cas­se­role les mor­ceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Ne pas remuer. Lais­ser le cara­mel se colo­rer. Quand il a atteint une belle cou­leur rousse, reti­rer la cas­se­role du feu et ajou­ter 2 cuillères à soupe d’eau (atten­tion aux pro­jec­tions !). Remuer pour obte­nir un mélange homo­gène.

Ver­ser le cara­mel dans un sala­dier. Puis ajou­ter la moi­tié de la crème en remuant et à la fin ajou­ter les feuilles de géla­tine. Bien remuer avant de ver­ser le reste de la crème.

Ver­ser l’appareil obte­nu dans cha­cun des 6 rame­quins pré­pa­rés et mettre au réfri­gé­ra­teur pen­dant deux heures.

Réga­lez-vous !